更新日:2025年2月13日

今日は、食品ロスと急速凍結について論文風にまとめたものをご紹介します。

https://www.reitoservice.jp/wp-content/uploads/2024/08/%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%81%A8%E6%80%A5%E9%80%9F%E5%87%8D%E7%B5%90.pdf

冷凍食品ではない、スーパーやコンビニで売られているお惣菜やお弁当、お寿司などは、賞味期限前に急速凍結させれば、賞味期限後にも鮮度が維持され、解凍すればおいしく食べられるのは自明。しかし、明確なルールがないため、廃棄されてしまっているのが現状。こんな現状を変えていきたいと思っています。ご賛同いただける方、ゼロカラ・ランドの取り組みにご協力をお願いいたします!

上部へスクロール